confort digestif

Comment reprendre sa digestion en main ?

Comment reprendre sa digestion en main ?

Il y a des choses qu’on ne digère toujours pas… Comme le fait de se coltiner un intestin capricieux qui n'en fait qu'à sa tête alors que certaines copines gardent un ventre plat, concave même, en toutes circonstances ! (même après les fêtes, oui oui). À chacun ses batailles, mais pas d'inquiétude : dans cet article, on vous livre nos conseils pour retrouver un meilleur confort digestif et les bons réflexes à avoir pour le préserver.

ADAPTEZ VOTRE ALIMENTATION

Restez à l’écoute de votre corps

Votre corps est unique. Il n'existe donc pas de formule toute faite pour l’ensemble des personnes ayant des troubles digestifs. Pour une bonne digestion, nous avons besoin d’aliments bien choisis, de douceur et d’une attention toute particulière. Sans surprise, la pâte à tartiner ne figure toujours pas dans les recommandations du Ministère de la Santé pour notre confort digestif¹. Notre conseil : pendant un mois, notez les aliments qui ne vous réussissent pas au quotidien. Cela vous permet de les identifier et d’éliminer de votre alimentation ceux que vous tolérez moins. Votre corps vous remerciera !

Un régime sain, varié et équilibré

Les produits laitiers, riches en calcium, contribuent à votre confort digestif². Il s’agit d’un des minéraux essentiels à votre organisme³ dès l’enfance pour construire le capital osseux et pour maintenir le bon fonctionnement de votre coeur, de vos muscles et de vos nerfs³ ! Pour une meilleure digestion, pensez à favoriser une alimentation respectueuse de votre corps en privilégiant, par exemple :

Les fruits avec peau (poire, pomme) et les légumes (carotte, potiron) plus riches en vitamines, minéraux et antioxydants⁴.

Le gingembre, le quinoa, ou encore le céleri, pour leur apport en fibres⁵.

Le yaourt, qui participe au confort intestinal⁶ grâce au procédé de fermentation (à savoir la culture de micro-organismes⁶).

Contrairement aux idées reçues, les laitages ne sont pas les seules sources de calcium. D’autres aliments en contiennent : les légumes-feuilles et choux, fruits secs et tofu sont aussi de bons alliés pour la digestion. Vous n'êtes pas adepte des assiettes pleines de légumes ?

Vous pouvez également opter pour des compléments alimentaires qui sont souvent composés de vitamines, plantes, minéraux et autres actifs pour compléter ceux déjà présents dans l’alimentation ! Sur le marché, il existe un large panel de produits pour répondre aux besoins de chacun. C’est le cas de SYMBIOSYS® alflorex+™ un complément alimentaire à base de calcium pour le confort digestif. En effet, le calcium contribue au bon fonctionnement des enzymes digestives. Celles-ci fragmentent les protéines que l’on ingère pour nous aider à mieux les digérer.

A. Le calcium contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives.

Chaque personne est différente, donc n’hésitez pas à consulter un diététicien ou un nutritionniste agréé pour plus de conseils !

L’alimentation fermentée, c’est quoi ?

Les aliments fermentés sans cuisson comme le kimchi, le kefir ou le kombucha sont particulièrement bénéfiques à la digestion⁹. En effet, la lacto-fermentation augmente la digestibilité des aliments, contribue à l’équilibre de notre flore intestinale et possède une action détoxifiante⁹. On y gagne en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments⁹, ces sources de nutriments participent au bon fonctionnement du système immunitaire⁹. En plus d’être faciles à assimiler par le corps⁹, ils sont délicieux !

PENSEZ À VOUS HYDRATER

Hydratation : prendre le rythme de l’eau

L’eau, c’est la vie. On ne le répètera jamais assez ! Une bonne hydratation facilite la digestion, réduit le stress, prévient l’arthrose et élimine les toxines¹⁰. Buvez chaque jour entre 1,5 et 2 litres d’eau minérale riche en magnésium¹⁰, pour éviter la rétention d’eau ! Salez avec modération Savoir s’hydrater, c’est bien. Mais gare à la rétention d’eau ! Ingérer trop d’aliments salés provoque une rétention d’eau et empêche la bonne dissolution des aliments dans notre système digestif. Il faudrait limiter l’apport en sel à 3 grammes par jour, soit 3 pincées de sel, là où notre consommation moyenne se situe autour de 12 grammes, soit quasiment une cuillère à soupe. Pour atténuer ces effets et faciliter notre digestion, on se prépare de bons petits plats à la maison quand le temps nous le permet. C'est fun, gourmand et bien meilleur pour votre confort digestif que les plats préparés très riches en sel¹¹.

Les cas du café, du thé et de l’alcool¹²

Parce qu’il est acide, le café noir peut être irritant pour l’estomac. Il en est de même pour le thé qui stimule le système digestif et provoque des maux de ventre lorsqu’il est consommé en grande quantité¹².

Alors, quelles alternatives ?

Pour faciliter votre transit, privilégiez les tisanes. Certaines contiennent des plantes telles que la mélisse qui réduit la nervosité¹³.

Grâce à ses vertus facilitant la digestion¹⁴ la menthe poivrée peut être un très bon allié.

En ce moment, vous avez peu d’appétit ? Le romarin est une solution efficace¹⁵ pour y remédier. En stimulant votre estomac et les sécrétions gastriques, cette herbe aux couronnes vous redonne l’appétit (attention à bien doser !). L’alcool, quant à lui, ralentit le passage des aliments vers l'intestin et irrite le tube digestif¹⁶. Alors mollo sur les mojitos ! Promis, vous verrez, on peut se réveiller sans café et s’amuser sans cocktails.

Digestion et émotions sont liées

En matière de digestion, vos repas sont certes essentiels mais pas que. Tout ce qui se passe au cours de la journée compte. En effet, votre ventre est le siège de vos émotions et la digestion est affectée par divers facteurs du quotidien. Savez-vous ce qu’aime votre corps ? La routine ! Mangez, pratiquez une activité physique et dormez à des horaires fixes. Laissez plutôt le spontané, les surprises et les aventures trépidantes à votre coeur !

Prenez (enfin) votre temps

Peu importe l’urgence, rien ne devrait vous forcer à devoir avaler un sandwich en 30 secondes devant votre ordinateur. Accordez-vous un moment pour déjeuner en bonne et due forme, même à la maison. Tentez l’expérience ! Restez attentif à chaque bouchée, savourez ce moment privilégié, et les aliments n’auront que meilleur goût : c’est ce qu’on appelle l’alimentation consciente. La digestion débute dans la bouche, avec l’action de la salive¹⁷. Pensez donc à bien mastiquer (20 minutes par repas dans l’idéal¹⁸) pour laisser le temps à votre corps de produire un sentiment de satiété.

Pour en savoir plus, découvrez les 5 bonnes habitudes pour équilibrer votre alimentation et réguler votre poids¹⁹ . En bonus : 3 recettes faciles et rapides qui favorisent la sensation de satiété¹⁹.

Restez actif, limitez le stress et faites le plein de sommeil !

Le sport aide à lutter contre les deux ennemis de notre digestion : le stress et la constipation²⁰. Il faudrait donc idéalement pratiquer du sport 2 à 3 fois par semaine²¹.

Pas besoin de se préparer au marathon… Préférez les escaliers à l'ascenseur ou marchez une demi-heure par jour, et vous vous sentirez mieux !

Respirez ! Les systèmes respiratoire et digestif sont étroitement liés²². Choisissez donc vos techniques de relaxation préférées et optez pour une respiration abdominale pour mieux dormir, se concentrer et gérer le stress²³. Le sommeil est primordial pour le bien-être intestinal. Toutefois, essayez de ne pas aller vous coucher tout de suite après avoir dîné. Dans l'idéal, il faudrait attendre au moins deux heures pour éviter les brûlures d’estomac²⁴. Vous l’aurez compris, la digestion capricieuse n’est pas inéluctable. Il est possible d’obtenir des résultats en suivant ces conseils.

On vous laisse (bien) digérer tout cela et on vous retrouve très vite pour de nouvelles recommandations bien-être !