Bien-être

Menu de Noël : simple et délicieux

02/12/2020
Menu de Noël : simple et délicieux

Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes d’excès pendant les repas. Face au champagne, au foie gras, aux entrées à n’en plus finir et à l’incontournable bûche de noël, il est difficile de continuer à faire attention et manger sainement. Difficile oui, mais pas impossible ! 

Pour y parvenir, nous vous proposons un menu complet pour un repas de Noël simple et délicieux.

Enfilez votre tablier et joyeuses fêtes de fin d’année !

Apéritif : Sapin feuilleté artichaut-pesto 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 120 g d’artichaut à l’huile
  • 130 g de Pesto 
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 pâtes feuilletées (bio, sans gluten etc. à vous de choisir la pâte qui vous convient)
  • 1 œuf

Préchauffez votre four à 200°C. Mixez les artichauts à l’huile et le sel au blender. Sur votre plan de travail, déposez les pâtes feuilletées et superposez-les l’une sur l’autre. A l’aide d’un couteau, coupez un triangle sur la base et les côtés pour former un sapin. Replacez les deux formes de sapin en pâte feuilletée sur le plan de travail l’une à côté de l’autre. Tartinez l’une des deux feuilles de pesto puis de crème d’artichaut. Recouvrez-la avec l’autre pâte feuilletée. Appuyez légèrement sur les bords des pâtes pour les souder. Le long des côtés du triangle, découpez des bandes espacées de 1 à 2 cm de large. Torsadez chaque bande puis badigeonnez le sapin avec l’œuf battu. 

Enfournez 20 minutes.

Entrée : Verrines avocat-crevettes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 3 avocats bien mûrs
  • 45 crevettes moyennes décortiquées
  • 1 citron vert
  • 150 g de fromage frais type carrés frais
  • 5 cl de crème de soja
  • Ciboulette fraîche
  • Sel, poivre

A l’aide d’une fourchette, écrasez la chair de 2 avocats et arrosez-les avec le jus d’un demi citron vert. Réservez. Écrasez également le fromage frais et mélangez-le avec la ciboulette ciselée. Rajoutez la crème pour que le mélange soit moins épais. Réservez.  Coupez environ 12 crevettes en morceaux. Coupez également le dernier avocat en petits cubes. Mélangez-les et arrosez-les de jus de citron. Réservez. Dans vos verrines, répartissez d’abord une couche de purée d’avocat. Coupez 16 crevettes en morceaux et disposez-les sur la purée d’avocat. Répartissez ensuite une couche du mélange au fromage frais. Placez quelques cubes du mélange avocat/crevette.

Mélangez les restes de purée d’avocat et de fromage frais et répartissez le mélange dans les verrines.  Décorez enfin avec quelques crevettes entières et quelques brins de ciboulette. Réservez-les au frais !

Astuce : Pour apporter un peu de fraîcheur, vous pouvez aussi disposer un peu de pamplemousse rose dans vos verrines.

Ou : huîtres et autres fruits de mers

Et si vous n’êtes pas convaincus par la première entrée vous pouvez aussi opter pour des fruits de mer. Si vous adorez les huîtres, ne vous privez pas, elles ont également un apport calorique faible¹.

Plat : Brochette de Saint Jacques aux pommes

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 5 belles pommes
  • 1 citron
  • 3 c.à.s d’airelles
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de Noilly Prat
  • 1 c.à.c de miel liquide
  • 2 gousses de vanille
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, Poivre

Coupez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Egouttez les airelles. Mélangez les graines de vanille avec le laurier, les Saint-Jacques et le Noilly Prat. Salez, poivrez. Réservez 30 min au frais. Rincez les pommes, tranchez-les en quartiers et épépinez-les. Faites-les dorer dans 30 g de beurre 5 min de chaque côté. Ajoutez les airelles et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez les fruits de la poêle.  Chauffez le miel dans la poêle. Versez le jus de citron et la marinade des Saint-Jacques. Faites réduire 10 min. Piquez les Saint-Jacques sur les morceaux de vanille en intercalant des morceaux de pommes. Poêlez-les 2 min de chaque côté dans le reste de beurre.

Disposez les pommes dans des verrines, arrosez de la sauce au miel et ajoutez les brochettes de Saint-Jacques. Servez sans attendre.

ou : Dinde laquée au sirop d’érable et légumes anciens rôtis

Si pour vous Noël ne peut pas se passer de sa célèbre dinde, voici une recette originale et facile à réaliser.

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 dinde (4 kg environ)
  • 250 g de carottes anciennes
  • 250 g de panais
  • 250 g de navets
  • 75d d’échalotes
  • 60 g de beurre
  • 12 cl de cidre
  • 7 g de sirop d’érable
  • Thym, sel et poivre

Sortez la dinde du réfrigérateur 2 h à l’avance.

Faites fondre le beurre à feu doux et retirez l’écume en surface. Versez-le dans un bol, en laissant le petit lait au fond de la casserole. Lavez et épluchez les légumes puis coupez-les en rondelles. Pelez les échalotes. Préchauffez votre four à 210 °C. Salez et poivrez la dinde. Badigeonnez-la avec un peu de beurre et mettez-la dans un plat. Enfournez 45 min. Retournez-la et poursuivez la cuisson 45 min en l’arrosant avec son jus. Portez le cidre à ébullition, ajoutez le sirop d’érable et 2 cuillères à soupe de beurre fondu. Baissez le four à 180 °C. Disposez les légumes autour de la dinde avec les échalotes. Parsemez de thym, sel, poivre et arrosez avec le reste de beurre. Poursuivez la cuisson 1 h, en badigeonnant régulièrement de sirop cidre-érable. Servez sans attendre.

Dessert : Recette bûche chocolat-noisette 

Noël sans bûche ? Jamais ! Heureusement, voici une délicieuse recette gourmande rien que pour vous.

Ingrédients : 

Le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 60 g de farine 
  • 50 g de sirop d’agave
  • 10 g de lait végétal

La garniture :

  • 120 g de chocolat noir 60%
  • 180 g de crème de soja

Le glaçage :

  • 60 g de chocolat noir 60%
  • 2 c.à.s de purée de noisettes
  • 120 g de crème de soja

Préparez la garniture.  Faites chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Quand elle frémit, retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Toujours hors du feu, mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.  Passez au biscuit.

Préchauffez votre four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez en neige les 4 blancs et ne conservez que 3 jaunes dans un saladier. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave, le lait et la farine jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs. Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et versez la totalité de la génoise en formant un rectangle. Enfournez 15 min.  A la sortie du four, quand la génoise est encore tiède, décollez-la du papier cuisson en faisant attention de ne pas la casser. Quand la génoise a totalement refroidi, versez la totalité de la garniture sur le rectangle de génoise puis roulez la bûche. Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Pour le glaçage : faites chauffer la crème de soja et une fois chaude, retirez-la du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez enfin la purée de noisettes et réservez à température ambiante.

Placez la bûche sur une grille et versez le glaçage en plusieurs fois. Avec une fourchette, réalisez un effet bûche. Placez-là au minimum 2 heures au réfrigérateur et dégustez ! 

 

Maintenant que votre repas de Noël est fin prêt, reposez-vous et détendez-vous un peu avant d’entamer les festivités. Bonne dégustation et surtout, joyeuses fêtes de fin d’année ! 

 

¹ https://www.healthline.com/nutrition/oysters