Tout savoir sur les super-aliments

Les super-aliments sont des aliments naturels qui seraient particulièrement riches par rapport aux aliments “classiques”.¹ Ils sont notamment très concentrés en vitamines, minéraux, oligo-éléments, ou autres substances. Associés à une alimentation équilibrée, ils apportent les micro-nutriments essentiels.²
Les types de super-aliments
Les super-aliments peuvent être consommés sous diverses formes, selon vos besoins ou vos envies.
Les super-aliments en poudre : facilité et concentration
Les super-aliments en poudre (Moringa, açaï, cacao, chanvre…) peuvent être ajoutés à toutes vos préparations culinaires liquides :
- Smoothie.
- Milkshake.
- Thé Matcha.
- Soupe…
Dans un blender, ajoutez une cuillère à café de poudre de super-aliments à des fruits et légumes frais.
Les super-aliments frais : pour une consommation naturelle
Consommer des super-aliments à l’état brut permet de préserver toutes leurs propriétés nutritionnelles. Les fruits et légumes frais peuvent être dégustés en salade, ou en accompagnement. Au petit-déjeuner, un bowl de super fruits peut être une excellente façon de démarrer la journée³
Les super-aliments en gélules ou capsules : quand la commodité compte
Pour les plus pressés, il est tout à fait possible de consommer des super-aliments sous forme de gélules ou capsules. À avaler au cours d’un repas avec un grand verre d’eau, elles permettent de s’intégrer dans une routine quotidienne, à domicile ou à l’extérieur de chez soi !⁴
Comment choisir les super-aliments adaptés à vos besoins ?
Issus à 99 % du monde végétal, les super aliments sont plus concentrés en vitamines⁵, minéraux⁶ et substances que les aliments dits “classiques”¹ . Cette densité nutritionnelle les distingue des autres fruits et légumes.
Formes de consommation : fraîche, sèche, en poudre ou extrait
Afin d’extraire les substances actives des végétaux frais, plusieurs méthodes⁹ peuvent être utilisées :
- Sous forme de poudre : le super-aliment est d’abord séché, puis pulvérisé. La poudre obtenue est ensuite tamisée. Elle peut ainsi être consommée telle quelle, ou servir à la fabrication de gélules.
- Sous forme d’extrait : le super-aliment est trempé dans un liquide. Après évaporation de ce dernier, l’extrait est disponible avec une consistance variable (fluide, sèche, molle) selon l’aliment.
Les super-aliments vous permettent de faire le plein de nutriments indispensables à l’organisme.
Les super-fruits
- L’açaï, riche en fer, calcium et oméga 3.
- L’acérola, contient 30 fois plus de vitamine C comparé à l’orange.
- La myrtille, riche en vitamines C, B, E et K.
- Les baies de goji : riches en vitamines, minéraux et acides gras essentiels.
- Les baies d’argousier : riches en vitamines A, C, E, oligo-éléments et oméga-7.
Les super-légumes
- Le chou, riche en vitamines A, B, C, K ¹⁰ , minéraux (cuivre, fer, manganèse, magnésium, phosphore, potassium) et calcium.
- La betterave, riche en vitamines A, B, C, minéraux (calcium, fer, cuivre, zinc, sélénium) et antioxydants.
- La patate douce, riche en vitamine A.
- Le poivron, très riche en vitamine C ¹¹ .
- L’avocat, riche en phytostérols.
Les super-graines
- Les graines de lin, très riches en oméga 3 ¹² .
- Les graines de chia, riches en oméga 3, fer et calcium.
- Les graines de courge, riches en protéines, zinc et magnésium.
- Les graines de sésame, riches en magnésium, calcium, fer et zinc.
- Le guarana, riche en théobromine et théophylline régulant l’appétit, et caféine¹³ .
Les super-épices¹⁴
- L’ail, riche en soufre et flavonoïdes.
- Le gingembre, riche en protéines, vitamines B et minéraux (cuivre, fer, magnésium, potassium, manganèse, zinc).
Les super-algues
- La spiruline¹⁵ , riche en protéines, minéraux (phosphore, magnésium, zinc, cuivre, potassium).

Conseils d’utilisation et recettes à base de super-aliments
Contrairement aux idées reçues, vous n’avez pas besoin d’être un expert en nutrition pour intégrer des super-aliments dans votre alimentation.
Comment intégrer les super-aliments dans votre régime ?
Les super-aliments peuvent facilement rejoindre votre régime. Quelques astuces permettent d’en consommer facilement tout au long de la journée :
- Remplacer sa boisson chaude habituelle (thé ou café) par du thé Matcha.
- Se préparer un smoothie protéiné en mixant des baies avec le lait de votre choix.
- Ajouter des graines (chia, tournesol…), tout comme des noix (riches en chrome) à vos salades composées.
- Avaler une gélule de super-aliments avec un grand verre d’eau au réveil.
Recettes simples pour consommer des super-aliments au quotidien
Le smoothie aux fruits et poudre d’açaï
Les ingrédients :
- 1 demi-banane.
- 1 tasse de lait d’amande.
- 1 tasse de myrtilles (fraîches ou surgelées).
- 1 cuillère à café de graines de chia.
- 1 cuillère à soupe de poudre d’açaï.
La préparation :
Mixez tous les ingrédients dans un blender, puis servez dans un grand verre.
La salade composée quinoa et grenade
Les ingrédients :
- 1 demi-grenade.
- 1 poignée de pousses d’épinard.
- 100 g de quinoa.
- 1 demi-concombre.
- 3 cuillères à soupe de graines de tournesol.
- 1 filet de jus de citron.
- 20 g de feta.
La préparation :
- Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante, puis réservez-le.
- Coupez le concombre puis la feta.
- Hachez les pousses d’épinard.
- Ajoutez tous les ingrédients au quinoa puis mélangez bien.
Le velouté patate douce et betterave
Les ingrédients :
- 1 patate douce.
- 1 betterave.
- 150 g de chou kale.
- 3 gousses d’ail.
- 1 cuillère à soupe de graines de chanvre.
- 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes.
La préparation :
- Peler la patate douce puis la betterave. Coupez-les ensuite en dés.
- Lavez et hachez les feuilles de chou kale.
- Épluchez les gousses d’ail.
- Faites cuire le tout dans une marmite d’eau en ajoutant le bouillon.
- Ajoutez les graines de chanvre, puis mixez la préparation.
Intégrer des super-aliments à votre alimentation peut contribuer à un bon apport en vitamines, vous permettant ainsi de rester en forme.² Toutefois, en cas de grossesse, ou d’allaitement, il est recommandé de demander préalablement l’accord de votre médecin avant d’en consommer.
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