confort digestif

Calcium et Confort Digestif : Bienfaits et Sources

Calcium et Confort Digestif : Bienfaits et Sources

Pourquoi le calcium participe-t-il au confort digestif ?

Le calcium est le minéral le plus présent dans l’organisme. Il est stocké à 99 % dans les os, mais aussi dans les cellules et dans le sang. Surtout connu pour son rôle dans la construction osseuse, il contribue également au confort digestif.¹

L’importance du calcium dans le confort digestif

Souvent méconnu, le calcium joue un rôle clé dans le processus digestif.

Le rôle du calcium dans la digestion

Parfois sous-estimé dans la digestion, le calcium a pourtant un rôle prépondérant dans le confort digestif. Absorbé au niveau de l’intestin grêle, il contribue à l’activation des enzymes digestives. Une fois activées, ces enzymes facilitent la dégradation des aliments au cours de la digestion.¹

Comment le calcium contribue-t-il au bon fonctionnement gastro-intestinal ?

Le calcium participe au bon fonctionnement des enzymes digestives². Ce minéral est donc indispensable au maintien d’un intestin en bonne santé. C’est d’ailleurs dans l’intestin grêle que se produit son assimilation. Des apports quotidiens suffisants en calcium favorisent une bonne digestion. Ils participent également à maintenir une quantité idéale de bactéries intestinales. Une flore intestinale équilibrée est nécessaire pour garantir une absorption optimale des nutriments essentiels par l’organisme.

Les avantages de prendre du calcium pour le confort digestif

Ballonnements, constipation, brûlures d’estomac… Et si vous présentiez de troubles digestifs ? Processus métabolique complexe, la digestion peut parfois entraîner divers troubles lorsqu’elle est ralentie. Une consommation quotidienne minimale de 120 mg3³de calcium contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives : la digestion s’effectue beaucoup plus facilement.

Le calcium dans l’alimentation

Le calcium est naturellement présent dans l’alimentation. Il est notamment retrouvé dans les produits laitiers :

  • Le lait.
  • Le fromage.
  • Les yaourts.

Contrairement aux idées reçues, le calcium n’est pas uniquement retrouvé dans cette famille d’aliments. De nombreux aliments en contiennent d’ailleurs dans des proportions plus importantes⁴:

  • Les flocons d’avoine.
  • Les graines de sésame.
  • Le thym.
  • Les amandes⁵ .
  • Les légumineuses⁵(haricots noirs et blancs, pois chiches…).
  • Certaines eaux minérales.


Conseils d’utilisation des suppléments de calcium pour le confort digestif

En cas d’apports en calcium insuffisants via l’alimentation, une supplémentation en calcium sous forme de complément alimentaire en contenant peut contribuer au confort digestif. 

Avec ou sans nourriture ?

Il est préférable de prendre ses compléments alimentaires à base de calcium contenant du calcium avec un grand verre d’eau, durant ou en dehors des repas, à votre convenance.

Précautions à prendre lors de la consommation de calcium

Une prise de calcium en trop grande quantité peut engendrer des effets indésirables⁶ :

  • Des troubles intestinaux : ballonnements, gaz, constipation.
  • Des calculs rénaux.

Il est préférable de respecter les doses journalières recommandées afin d’éviter les effets contre-productifs. N'hésitez pas à vous rapprocher de votre professionnel de santé pour toute question lors de votre supplémentation. La consommation de calcium peut aussi engendrer une mauvaise absorption⁶ de certains médicaments (traitements de l’ostéoporose, antibiotiques de la famille des cyclines et des quinolones, hormones thyroïdiennes…). Il est préférable de prendre ces médicaments au moins deux heures avant la prise de compléments alimentaires contenant du calcium.

L’entretien de sa santé digestive

Tout au long de la vie, il est possible d’agir de façon positive sur sa santé digestive.

Alimentation et habitudes de vie pour un meilleur confort digestif

Certaines habitudes hygiéno-diététiques⁷ peuvent améliorer significativement le confort digestif :

  • Limiter les aliments gras, les aliments frits, les viandes en sauce et la charcuterie, car ils ralentissent la vidange gastrique.
  • Limiter les aliments acides et épicés, car ils augmentent la sensibilité de l’estomac.
  • Limiter la consommation d’alcool.
  • Consommer au moins 1,5 L d’eau par jour.
  • Limiter les boissons riches en caféine (café, thé, boissons énergisantes).
  • Limiter la consommation de boissons gazeuses.
  • Pratiquer une activité physique régulière.
  • Éviter la consommation de tabac.

Sources :

  1. https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-hormonaux-et-métaboliques/équilibre-électrolytique/p résentation-du-rôle-du-calcium-dans-l-organisme, MSD Manuals, consulté le 13/02/2024
  2. https://www.anses.fr/fr/content/le-calcium-pourquoi-et-comment-en-consommer, ANSES, consulté le 13/02/2024
  3. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/calcium.html, VIDAL, consulté le 13/02/2024
  4. https://www.medisite.fr/bien-manger-7-aliments-riches-en-calcium.737063.72.html, MEDISITE, consulté le 13/02/2024
  5. https://osteoporosecanada.ca/daliments-riches-en-calcium/, OSTEOPOROSECANADA, consulté le 13/02/2024
  6. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/calcium.html, VIDAL, consulté le 13/02/24
  7. https://www.ameli.fr/flandres-dunkerque-armentieres/assure/sante/themes/dyspepsie-mauvaise-digesti on/consulter-agir-dyspepsie-mauvaise-digestion, AMELI.FR, consulté le 13/02/2024